8 Hal Menarik Yang Bisa Anda Temukan Di Pulau Batam

Dibesarkan di Batam dan otomatis menjadi ‘orang Batam’ terkadang menjadi identitas yang cukup menyenangkan bagi saya. Menyenangkan karena saya sering menjadi sumber informasi tentang Pulau batam yang menarik bagi sebagian orang, yah saya suka berbagi.

Untuk itu saya akan berbagi lagi informasi yang saya ketahui tentang pulau yang menjadi tujuan utama para ibu-ibu dan gadget mania ini😆 , ada apa aja sih disini?

1. Barang-barang Fashion Impor

Tidak dipungkiri Batam merupakan sumber dari berbagai barang fashion impor yang ada di Indonesia. Barang-barang ini didatangkan dari Cina, Korea, dan Taiwan. Tas, jam tangan, parfum, pakaian, sepatu, dll.


Semuanya tersedia dengan berbagai merk seperti LV, Burberry, Hermes, dll… kualitasnyapun beragam dari KW3 hingga Original. Yang paling menggoda tentu harganya, ini lah alasan utama para ibu-ibu dan pri metroseksual berkunjung ke Batam:mrgreen:

2. Elektronik dan gadget
Saking identiknya dengan elektronik dan gadget, Batam sering diatasnamakan oleh berbagai penipuan online, padahal penipu tersebut tidak berlokasi di Batam. Mall Nagoya Hill dan Lucky Plaza merupakan tempat favorit bagi siapa saja yang ingin membeli komputer dan kamera. Ada puluhan penjual kamera dan komputer disini, line-upnya sangat lengkap.

Canon 1100D hingga 5D, Tamron hingga Carl Zeiss… harganya sangat bervariasi, harus pintar menawar dan jangan menawar di satu toko. Garansi? Hanya sebatas garansi toko, sesuai dengan kompensasi harga yang lebih murah. Buat dikirim ke luar daerah? Susah… bakal kena bea cukai.

3. Wisata Pantai
Sebagai sebuah pulau kecil, kemanapun kita pergi kita akan selalu dekat dengan pantai😆 .
Sangat banyak pantai disini, namun tidak semuanya dapat dikunjungi sebagai tempat wisata. Sebagian menjadi pelabuhan, shipyard, daerah industri, hingga rumah penduduk. Wisata pantai Ocarina merupakan yang paling mudah untuk diakses karena letaknya yang sangat dekat dengan pusat kota Batam Center. Pantai-pantai yang lebih indah banyak terdapat di daerah Nongsa dan pantai-pantai tersebut dikelola oleh resort-resort internasional.

4. Kehidupan dan Hiburan Malam
Kehidupan dan Hiburan malam merupakan salah satu daya tarik utama Kota Batam, terutama bagi wisatawan manca negara. Anda akan sangat mudah menemukan diskotik, pub, bar, karaoke, dll. Selain itu juga mudah ditemukan sarana pemuas seksual seperti Pijat+++, “Pondok Wisata”, dan Lokalisasi.

Tarifnya? Saya belum pernah mencobanya sama sekali dan insyaallah tidak akan pernah, namun dari informasi yang saya dapat tarifnya sangat murah dibandingkan dengan kualitas pelayanan yang didapat:mrgreen:

5. Mobil Impor Murah, dan Tentunya Brand New
Honda Fit 1.3, Honda CR-Z, Subaru Forester, Nissan 370Z, Subaru Legacy, Nissan GT-R, Range Rover Evogue, bahkan hingga Lamborghini Aventador bisa anda temukan di pulau kecil yang baru seumur jagung ini. Harganya? Cukup murah bisa dibandingkan dengan di Jakarta atau kota lainnya dikarenakan bebas dari PPN dan PPN BM. Tapi jangan berharap harganya akan bisa seharga motor bebek seperti kebanyakan hayalan orang. Harga kendaraan impor disini lebih murah 20-25% dari harga kendaraan impor di Jakarta.

Contohnya Ducati Monster 795 dijual Ducati Batam dengan banderol Rp175jt, sementara Ducati jakarta menjual dengan harga Rp215jt. Toyota 86 dijual dengan harga Rp475jt, sementara di jakarta harganya Rp600jt. Dibawa ke luar Batam? Jangan harap… karena tidak bayar PPN dan PPN BM, kalau mau ke luar pulau, bayar dulu PPN dan PPN BM-nya… jelas akan mahal😆

6. Lapangan Kerja di Sektor Industri

Batam juga dikenal sebagai pulau indsutri, di pulau ini banyak ditemukan kawasan industri yang di dalamnya terdapat ratusan hingga ribuan perusahaan. Rata-rata adalah perusahaan elektronik seperti Epson, Siemens, Panasonic, dll. Pekerja dengan latar belakang pendidikan di bidang teknik akan mudah mendapatkan pekerjaan disini, bahkan fresh graduate sekalipun.

7. Jalanan Yang Lebar, Lurus, Naik-Turun, dan Minim Hambatan
Ibu kost saya yang pernah tinggal di Jerman sewaktu pulang berkunjung dari batam mengatakan jalanan di Batam mirip di Jerman, bahkan beberapa spot terasa seperti di Autobahn. Entah lah, saya belum pernah ke Jerman. 80% jalanan di Batam terdiri dari 2 jalur yang masing-masing memiliki 2-4 ruas jalan.

 height=
sumber gambar: nyomot dari gugel🙄

Jalanan disini bisa mencapai 10km tanpa hambatan lampu lalu lintas. Tidak ada bangunan yang boleh berdiri tepat di pinggir jalan utama dan protokol, badan jalanpun masi sangat lebar sehingga tidak perlu terganggu oleh kemacetan yang diakibatkan oleh kendaraan yang parkir sembarangan. Benar-benar surga bagi Speedfreak😆

8. Singapore
Singapore-Batam berjarak +/- 20km dengan waktu tempuh bervariasi dari 40-60 menit, tergantung dari pelabuhan mana anda berangkat. Harga tiket feri juga bervariasi, mulai dari 10SGD hingga 15SGD, tiket tersebut merupakan satu paket perjalanan pulang-pergi dan belum termasuk port tax.

Demikian ulasan saya kali ini tentang Pulau Batam, semoga bisa menambah wawasan kita bersama😀 . Lain waktu akan saya publish lagi artikel tentang Batam.

About Emillio Armada Siregar

Seorang manusia yang sedang berusaha keras memulai kehidupan yang benar-benar baru...

Posted on November 22, 2012, in Batam. Bookmark the permalink. 18 Comments.

  1. Apakah pulau Batam punya jalanan berlika-liku ala pegunungan?😛

    JK, itu Lexus CT 200 Gold bastard banget…Mana versi F Sport lagi, haduuh….Bikin pusing😀

    • Kebanyakan daerah pinggiran di batam rata2 jalannya berliku, biasanya daerah yang make nama Tanjung di depannya punya karakter jalan berliku.. kyk Yanjung Riau, Tanjung Uma, Tanjung Singkuang, dll… paling nikmat itu Tanjung Riau.. jalannya sepi, tadi siang baru dari situ ada yang lg test Civic Type R ama Kawasaki Z1000.

      Wah gw uda pusing kalo liat mobil-mobil impor brand-new disini… mobil amerika-pun bisa ikutan nimbrung. Pernah ampe melongo liat bule nyalip pake Aventador dengan secepat kilat😯

  2. Yang jelas selama di Batam berasa jadi turis asing di negara sendiri… semuanya beda mulai dari kendaraan sampe tata kota…😀

  3. Kita kl beli barang elektronik (misal bb dan tablet) di batam buat di bawa lg ke jkt, maks. Brp unit ya,gan? Thanks

    • 2 unit msh oke….klu lbh ntar kna cukai 17,5% dr harga

      • Cukai 17% itu, dr harga yg kita bayar d batam, atau mnggunakan harga yg ad d luar batam?
        Misal, camera, canon 1200D d lampung 5 juta, d batam cma 2 juta,
        Nah 17% nya itu d ambl dr hrga yg 5 jta apa yg 2 juta,
        Mohon penjelasan ny donk suhu

  4. minggu depan saya berangkat ke batam, bisa minta no.contact nya kak lio????

  5. Apakah saudara bisa bawa orang untuk berjalan keliling kota batam .

  6. Febrina Melissa

    emil…
    cepat kembali dr perantauanmu. kenalkan dulu aq sama kota batammu ini.

  7. sahatkepri@gmail.com

    Salam.Perkanankan kami memperkenalkan diri SHT COMPUTER BATAM alamat kepri mall lt2 blok IT no 35.servis jual COMPUTER- PRINTER- LAPTOP- PROYEKTOR- LCD- dll 081364588277.siap di panggil ke tempat.

  8. Abang, .klo tempat2 limbah moge di batam dmn ajah ya.. ? mohon info nya..
    wa 081293632247.
    debang-bekasi.
    makasih..:)

  9. Batam,juara.

  10. content di blog ni cukup menarik…Batam Medan Peace..

  11. Klo misal kita beli kamera dsana,, trs kita bawa plang , ke kota asal kita,
    Kamera canon yg 60 d, misal, dengan harga 7 jutaan,
    Sama ajah gk ya cukai nya, 17% itu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: