One of Renault’s Dream, Radiance Concept 2004

Image Hosted by ImageShack.us

Bagi sebagian orang merk Renault hanya akrab sebagai pabrikan mobil yang memproduksi mobil-mobil dari kelas city-car hingga kelas atas asal Perancis seperti layaknya Peugeot, selain Renault juga memiliki tim balap yang tengah naik daun di ajang balapan Formula 1 lewat aksi dua pembalap andalannya Sebastian Vetel dan Mark Webber. Lebih parahnya lagi beberapa orang yang penulis pernah temui(termasuk teman sendiri) menganggap Renault hanyalah sebuah tim balap dan tidak pernah memproduksi mobil:mrgreen: . Yah, mungkin akibat kurang terkenalnya mobil berlogo “ketupat” itu di tanah air:mrgreen: .

Image Hosted by ImageShack.us
Mungkin tak banyak yang tau juga kalau sebenarnya Renault juga memproduksi line-up truk yang diperjualbelikan dipasaran, terutama pasaran eropa. Lebih hebatnya lagi Renault juga sudah lama berkiprah diajang FIA European Truck Racing Championship, itu loh… balapan truk di eropa sana😈

Image Hosted by ImageShack.us

Oke kita tidak membahas truk balap kali ini, yang kita bahas adalah sebuah truk konsep yang pernah diluncurkan Renault tahun 2004 yang disebut-sebut banyak kalangan sebagai “Renault dream truck”.

Image Hosted by ImageShack.us

Renault Radiance, tersangka yang mengejutkan publik Hannover, Jerman pada 20 Desember 2004 dalam event Internationale Automobil-Ausstellung Truck Exhibition dengan memamerkan disain futuristik mobil truk masa depan yang selama ini ada dalam imajinasi Renault.

Image Hosted by ImageShack.us

Dirancang oleh Xavier Alard dari Renault Automobile Design Division dengan mengdepankan konsep futuristis, perfeksionis, dan stylish. Tampilan dibuat mencolok agar siapapun dapat mengenali Radiance kendati dari jarak jauh sekalipun sebagai bagian dari filosofi “genetic code” yang ditanmakn Renault pada setiap produknya. “It should give people a look into a new chapter in the history of Renault Trucks”.

Image Hosted by ImageShack.us

Beralih ke kokpit, sang supir tidak lagi duduk dalam sebuah ruangan fungsional yang biasa disematkan pada truk-truk eropa di jamannya, melainkan berada pada ruangan yang penuh dengan kesan hi-tech layaknya sebuah laboratorium😆.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Posisi lingkar stir dibuat vertikal sehingga feeling terhadap menyetir truk ini tak ubahnya seperti mobil sedan ditambah pula dengan seat position yang nyaman dengan captain seat.
Speedometer dan tachomoeter dibuat sesimpel mungkin, namun syarat dengan beragam informasi yang dibutuhkan supir.

Image Hosted by ImageShack.us

Di dashboard terdapat sebuah monitor tv yang yang bisa menjadi sarana hiburan maupun menjadi monitor yang terhubung dengan kamera di bagian samping dan belakang truk. Sepertinyasangat membantu ketika parkir🙄

Image Hosted by ImageShack.us

Hanya perlu waktu 12 bulan untuk mewujudkan truk ini dari yang awalnya tertulis di kertas sketsa,dan Radiance telah menempuh jalur pengetesan sejauh 250km untuk membuktikan reliabilitasnya sebagai sebuah truk tangguh masa depan.:twisted:

Image Hosted by ImageShack.us

Kabinnya mungkin tak seheboh american truck layaknya Cascadia, ProStar, dll karena truk ini memang berada pada kelas semi-truck dengan kapasitas yang lebih kecil dari american truck yang masuk dalam kelas mewah. Mungkin bila diwujudkan Radiance lebih bermain pada kelas yang lebih realistis dan ekonomis. Bukan mustahil nantinya jalanan di tanah air dipenuhi oleh truk-truk model begini ketimbang american truck yang mahal😈 .

About Emillio Armada Siregar

Seorang manusia yang sedang berusaha keras memulai kehidupan yang benar-benar baru...

Posted on September 9, 2011, in 4 Wheels and tagged , . Bookmark the permalink. 9 Comments.

  1. Clio + Megane. diperkosa sama Premium Distribution = Radiance

    Itu di foto, yang pakai Vel Satis, kayaknya pas disalip nih Pisang raksasa bakal bilang : “LOLWUT, WTF is that!?”

  2. joknya kayak alur ban yah, ahaha:mrgreen:

    SANGARR👿

  3. keren tapi aneh

  4. truk dengan desain berbau seni perancis, renault banget deh…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: