Batam Island Part II – Surganya Otomotif… [?]

Image Hosted by ImageShack.usKendaraan terbesar yang ada di Batam… eh salah ini hotel Pacific:mrgreen:

Salah satu topik paling sering dibahas tentang Pulau Batam adalah murahnya harga kendaraan di sini dan berbagai macam merk dan tipe kendaraan yang sulit untuk ditemui di kota-kota lain di Indonesia… ya maklum saja disni pusatnya segala jenis mobil build up bahkan JDM yang diimpor langsung dari negara lain seperti Singapura, Malaysia, Thailand, Jepang, dll…

Image Hosted by ImageShack.usMitsubishi 300GT/GTO… AWD Twin Turbo… dulu harganya di Batam sekitar 24000SGD ato 120jt.an…

Sekitar tahun 2001 pemerintah pusat membuat kebijakan Free Trade Zone (FTZ) yang berimbas terbukanya keran impor kendaraan bekas dari Singapura. Para importir dibebaskan mengimpor mobil bekas secara build up (CBU) yang berusia maksimal 5 tahun tanpa dikenakan bea masuk dan PPn BM.. (sebenarnya dari dulunya udah bisa impor mobil, tapi cuma bisa mobil baru… dan yang mengimpor biasanya dari Indomobil dan showroom Pionika di Batam… showroom2 besar lah…)… akibatnya harga kendaraan tersebut sangat sangat murah… Bayangkan harga mobil sekelas Mitsubishi Lancer GLXi tahun 97 dapat dibeli di showroom mobil impor dengan harga sekitar 8000SGD atau jika waktu itu kurs dollar sekitar Rp5000an maka harganya dalam rupiah akan Rp40jt-an… lengkap dengan STNK+BPKB+ Form B+dll (dengan cap di BPKB “tidak boleh keluar dari pulau Batam”) … sedangkan harga pasarannya waktu itu di Jakarta masih berkisar Rp120-150jt… sangat jauh kan? Begitu juga dengan mobil-mobil lainnya … karena motor sangat jarang diimpor, maka harga motor di Batam sama saja dengan harga motor di daerah lain… makanya waktu itu harga motor bersaing dengan harga mobil. Ckckckck… tapi bukan berarti tidak ada yang mengimpor motor, hanya saja prosedur pengurusan surat2nya lebih sulit dari pengurusan surat-surat mobil… masih ingat waktu itu harga Aprilia RS125 full paper sekitar 24jt dengan kondisi 2nd 1 tahun pakai… almarhum teman ayah saya membeli Goldwing full paper seharga 60jt, dan ane pernah ditawarin Yamaha R6 seharga 8jt(bodong)😯 …hehehe tak heran waktu itu banyak pihak yang berusaha menyelundupkannya ke daerah lain dengan berbagai cara yang bervariasi.

Image Hosted by ImageShack.us
Honda Civic CRX ’89.. dulu ada tmn yg beli cuma Rp20jt:mrgreen:

Bukan hanya soal harga yang murah, namun tipe-tipe dan merk kendaraanya pun sangat bervariasi dan dijamin klo orang daerah lain datang pasti bakal melongo ngeliat mobil-mobil di Batam..😆 Contohnya, Jauh sebelum di daerah lain ada Mitsubishi Strada, di pualu Batam sudah ada Mitsubishi Storm yang Cuma beda nama ama Strada.. Di daerah lain mungkin bakal setengah mati nemu yang namanya sportcar kayak Civic SiR, Honda Prelude, Nissan Sylvia, Nissan Skyline, Toyota Altezza, dll, di Batam anda akan sangat mudah ketemu sama mobil-mobil tersebut… sliweran dimana-mana … japanese Legend semua… bahkan Civic SiR ada yang jadi taksi:mrgreen:

Image Hosted by ImageShack.usToyota Corona 97…Yang begini ada ga di Jakarta? pernah liat si di Soetta, tp platnom.nya AL… hehe uda bs ditebak asal-usulnya😆

padahal di Batam jadi…

Image Hosted by ImageShack.usTaksi Hang Nadim Airport

Image Hosted by ImageShack.usangkot di Batam pakenya mobil ini nih … Toyota Hiace… sayang susah dptin gambar versi angkotnya😦

Semua orang bisa naik mobil mewah

Ya begitulah Batam, punya mobil mewah dan keren tidak selamanya menandakan status sosial… jangan heran ada yang punya Mercedes, Lexus, BMW, dll tinggal di pemukiman liar… loh kok bisa? Karena harga mobil-mobil kelas mewah begituan sangat jatuh… karena harga part yang mahal, jadi sangat sering harga mobil sperti BMW 316/318i bisa seharga motor… namun kondisi ini tidak berlaku untuk mobil-mobil kelas menengah buatan Jepang yang harganya sangat stabil.

Image Hosted by ImageShack.usMercedes Benz S500…. yang begini dulu palingan 100an juta… walopun ga punya, tp ane ngerasain nebeng mobil beginian tiap hr ama tmn :mrgreen:… semua org bs ngerasain mobil mewah😆

Image Hosted by ImageShack.usHonda Prelude ’98… Dlu pertama kali harganya sekitar 15000SGD, tp sekarang sekitar Rp70jt.an

Lain dulu, lain sekarang… ternyata surga itu tidak kekal… menjelang kejatuhan Presiden Megawati di tahun 2004, status Batam sebagai FTZ dicabut… dan otomatis keran kendaraan imporpun ditutup.. sejak saat itu setiap kendaraan impor yang masuk ke Batam dinyatakan ilegal dan dinyatakan penyelundupan. Dan mulailah era dimana kendaraan buatan dalam negeri mendominasi di Pulau Batam. Sempat diberlakukan kebijakan FTZ di 2008.. namun itu semua hanya kebohongan tanpa realisasi semata dari pemerintah pusat dan daerah (siapa lagi penipunya kalau bukan si kerbau, SM, ama si pinokio Ismeth). Akibat dari kelangkaan mobil impor tersebut, harga mobil impor yang tadinya murah melonjak naik… Lancer GLXi yang tadinya berharga Rp40jt.an kini berharga Rp70-80jt.an… sama saja dengan harga mobil di daerah lain… bahkan terkadang lebih mahal…

Awalnya, saya pikir dengan dihapuskannya keran mobil impor murah di Batam mengakibatkan stuck pada pertumbuhan jumlah kendaraan. Namun, dugaan itu tidak terbukti…!! Pertumbuhan kendaraan disini tetap subur… dimana-mana masih sangat gampang dijumpai mobil-mobil mahal non-impor seperti Fortuner, CRV, mazda CX9, dll… Dealer ATPM yang tadinya pada gulung tikar akibat mobil impor kini banyak yang kembali buka… So, ternyata Batam masih tetap berjaya tanpa FTZ dan FTZ tipu-tipuan:mrgreen:

Image Hosted by ImageShack.us

Honda Prelude 1997(kuning).. pasarannya sekarang di batam RP50-60jt.an

Image Hosted by ImageShack.us

Mitsubishi GTO

Image Hosted by ImageShack.us

Mitsubishi FTO… sangking ga diurus velgnya sampe belang2:mrgreen:

Image Hosted by ImageShack.us

Toyota MR2 ft. Honda S2000

4 gambar di atas ini mobil-mobil yang nasibnya memprihatinkan… debu menggunung… menurut Informasi lokasinya ada di perumahan Duta Mas batam Centre.. ckckck

Image Hosted by ImageShack.us

Kalo yg ini kyknya punya kk kelas ane pas SMA dlu… cuma mirip kali… Nissan Silvia S14

Sumber

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=913918&page=76

Image Hosted by ImageShack.usDi salah satu sudut daerah Tanah Longsor, Batam😯

sumber

http://ghazyan.wordpress.com/2008/09/01/jembatan-mobil/

About Emillio Armada Siregar

Seorang manusia yang sedang berusaha keras memulai kehidupan yang benar-benar baru...

Posted on June 7, 2011, in 4 Wheels, Batam, Culture and tagged , . Bookmark the permalink. 55 Comments.

  1. Dulu Istri ngambil Altezza RS200 dari sini juga….Modal cuman 85 juta, sekarang dipakai buat bawa anak & beli sayur di Bandung🙂

    • Jiah Altezza buat beli sayur…:lol:
      ada2 aja si om… tp iya jg sih.. altezzanya cuma seharga Carry:mrgreen:

      btw bawanya ke luar bandung birokrasinya gmana om?

      • Melibatkan 3 pihak

        Polisi
        Pabrik Ban Achilles
        Bengkel Besar di Jakarta

        Jadi ceritanya, ada yang cari mobil bekas buat dijadikan mobil drifter D1SL-spec, diambil deh 4 mobil dari Batam (biar murah & banyak)

        RX-7 FD3S
        2 unit S15
        Altezza RS-200

        Yang diambil 3 pertama, yang terakhir diambil saya😆

      • ow ada campur tangan achiles.. klo yg bgitu emang lebih gampang keluarnya ya..😆
        knapa ga sekalian Aristo V300 aja om?:mrgreen:

  2. Aristo? Gak kuat ngurus & nyetirnya….geda wew😦

    Enakan Altezza, mesinnya Yamaha soalnya (istri sih yang pake)

  3. Wah keren keren bro…
    Ngefans yg prolud 1997 kuning.
    Ma skyline R34😀
    Dirimu asli batam bro??
    ak di jogja nih,pengen sih beli disana n dibawa kejogja..tp kendalanya pengurusan nya pasti sampai puluhan juta setara harga mobil,ato malah lebih😀
    Harganya brapaan ya bro mobil2 yg kusebut diatas?kalo om nya asli batam😀

    • ane aslinya orang medan bro, tp besar di batam dari umur 3 tahun.. sekarang si kuliah d medan.. tp ortu masi tinggal d batam.. secara ga langsung ya ane uda jd orang batam:mrgreen:

      Skyline R34 GTR rada susah dptinnya, tp klo R34 GT 4doors mesin RB25DE), rada sering nemu sih.. pasarannya untuk Skyline GT terakhir dgr 70jt.an.
      Klo prelude yang kuning itu sih kmaren ada yang jual 45jt:mrgreen: , klo mau enak ambil yang varian prelude paling bawah aja.. type S. Mesin ekuivalen ama Accord. ga susah spare partnya.🙂

      mobil yang ane tau harganya klo buat keluar batam itu Corona GLi 97. Pasarannya klo belum bisa keluar batam 70jt, nah klo bisa keluar batam pernah nanya harga mobilnya jd 90jt.an(uda bayar bea).. tp itu 90jt belum termasuk ongkos angkutnya ke daerah situ om, nah klo da gtu ente tinggal mutasi aja deh… bisa dikira2 sendiri biayanya hehehe

  4. Info yg bagus dan detail😀
    Makasih om infonya..
    Blog nya ditambahin stok2 mobil di batam lg dong om…hahahahaha😀

  5. bro gw orng batam…
    gw mo nanya emang yg honda s2k nya djual y…?!
    mslahnya gw lagi nyari s2k butuh cpet…
    klo bsa tuker tambah…😀

    • kurang tau juga tu om dijual apa engga… tanyain aja ama bengkel2 mobil jenis beginian ato club2 mobil d batam kyk emotion…
      biasanya mereka tau dimana ada jual s2k.. ane sih sekarang lg ga tinggal di batam..🙂

  6. klo g salah mobil” datas punya nya aji permata…

  7. Kalo motor special engine ada ga selundupannya di batam??yg 4tak

    • klo yg selundupan bodong banyak om… dulu sering ketemu KTM kok.. tp banyakan ga pernah dibawa ke jalan raya, di bengkel2 banyakan.. ato digudangin…
      soalnya polisi di batam ganas… keliatan sedikit juga langsung dikejar ama dia…
      menurut info yg ane dpt, dlu pernah ketangkap ratusan trail suzuki 2tak… nah sekarang itu trail yg ratusan dijadikan motor patroli patwal kota batam

  8. mao nanya supra dibatam brapa???
    sama nsx

  9. gan sya cari civic estilo/genio ato gk galant hiu yg manual smwa …
    mobil nya dari btam yaa ..
    harga ya jgn tnggi2 ..
    hub:08566610444 (ogi)

  10. Good Posting nih…

    1. comment yang dari orang bandung serem ya,, ambil RX7 sama s15 di Batam,
    padahal di Batam gak ada S15, mungkin cuma transit aja.😦
    RX7 udah gak ada lagi di Batam,
    terakhir tinggal 1 unit, udah terbakar beberapa bulan lalu. (Bangkainya di bgkel BMW)

    2. Mobil-mobil yang “keduduk” (yang gak terurus di duta mas) udah jalan semua.
    yang punya anak muda juga kok, memang hobbi, namanya todi. (Bukan punya haji permata — penyelundup di sengkuang)
    yang hidupin semua mobilnya mekanik gue.
    mobil-mobilnya gak bakal di jual, termasuk yang S2000.
    orangnya memang hobbi koleksi mobil,
    di medan dia punya Nissan GTR. ada 7 mobil Sport di medan.

    3. Toyota NSX gak ada di Batam, dulu pernah masuk Batam tapi sekarang gak tau lagi kemana tuh mboil.
    kalau toyota Supra ada 1 unit punya temen gue anak nongsa. gak bakal mau di jual.

    4. Estilo temen gue ada jual. 90juta, mobil udah jadi. rapi banget…

    5. Gue punya Mitsubishi GTO mau di jual (KHUSUS BATAM) Rp. 150juta nego dikit.

    minat sms aja ke no gue : 0878 224 666 27

    • keren gan
      cuma syangnya hanya btam………
      ntar gto lepas gardan depan lgsng wush buat drift………

    • 1. beradasarkan bisik kiri-kanan, di gudang salah satu instansi di batam banyak mobil yang merk.nya ga pernah kita liat di Batam, contohnya ane pernah dikasi tau disitu ada Mercedes SL series, Yamaha R6, Honda CBR 150, Ninja RR, MX5, Harley, Porsche … nah barang2 yg kyk gtu ga pernah ngaspal di batam, tp dijual langsung ke luar batam… bnr, batam cuma tmpat transit

      2. Gila.. tajir mampus deh orgnya🙄

      3. ya dulu katanya ada satu NSX di Batam, tmn2 ane katanya liat di daerah Orchid.. ane sih waktu itu ga percaya.. soalnya g pernah liat, kalo supra setau ane adanya warna putih sering ke arah nongsa… trakhir liat di Citramas🙄

      4. Estilo makin hari makin ga masuk akal harganya:mrgreen:

      5. weh GTO, dlu tmn ane ada jg yg punya GTO… harganya masih tinggi juga yah😀

  11. andai ada 240 sx buat drift all yg murah aja

  12. hahaha……….
    makin sip deh……..

  13. mesin limbah byak gak????
    rb26 dett??
    sr 20 det
    4agze brapa gan?

  14. Menerima pemesanan untuk CBU atapun mobil lain jenis,kusus baru, bisa on the road atau off the road.

    Juga bisa menguruskan import tersendiri

    Email: mandirimaju@hotmail.com

  15. Gan ,, ane mw nyari mobil galant hiu manual atau gk civic estilo manual .
    Klo da hbungin ane yaa ..
    Numb : 08566610444
    Pin bb : 2849261c
    Ane tnggu ..
    Ogi

  16. gan klo nyari mesin limbah komplit ma transmisi di daerah mana di batam??

  17. bisa order ga wt ke bandung

  18. Bro…gw punya Honda Prelude ’99 di batam.. ada rencana mo gw bawa ke jawa timur.. plat nomor sudah Z.. yg mau gw tanyain..gmn caranya ya biar bs d bawa ke jawa secara legal tentunya… mohon email ke dpppamungkas@yahoo.com klo ada yg bisa bantu… Thx

  19. meindra parwatha i gede

    Tolong carikan mercy viano n s5000 dibatam yg harganya miring, bisa dimutasikan k bali boss Ϋάªãª:) ☆ː̗̀☀̤̣̈̇ː̖́♡̬̩̃̊ťђ♌ƞƙź♡̬̩̃̊ː̗̀☀̤̣̈̇☆😉
    29AC656F
    081246515777

  20. bro, untuk CBR150 berapa harga di batam ? saya di bekasi. saya ingin, tapi harga miring & gak bodong amat (serius).

  21. Tri Wahyudi (Duta Family Batam Mobil, Indonesia)

    Supra di batam cuman 1 punya temen ane, mobil pling top di btm stlah mr2.
    S2000 ada 3 dibatam. Prelude banyak yg kondisi kropos smpe tenaga mampos pun ada masbro. Gallant Hiu kmrin temen ane sold out 1. 55jt net. mulus smua, ntar klo ada lgi gw hub bro ogi. maklum batam klo soal teknologi mesin mobil smua ngikutin gaya jepang, JDM. dll. smua tergantung kantong bro klo hidup dibatam.

  22. Tri Wahyudi (Duta Family Batam Mobil, Indonesia)

    NSX ada bro, 2 biji. cuman 1 ane kenal yg punya. anaknya yg punya UNIBA. maklum hobby illegal race car. klo skrg udh capek liat, bosan ngikutin dunia malam yg brhub.an dengan mobil2 jalan raya tengah malam. maklum umur, dan mw bristri. setau ane 240 sx, gk dipake drifting atau slalom. tpi dibuat cari duit (taksi), sring liat di hangnadim. hehehe.
    mau tau bnyk info bisa hub ane mas2. email aja ntr ane reply no ane
    tri.wahyud16th@gmail.com

  23. Defi aka Econz

    Gan tau atau punya kenalan orang yg bisa nyebrangin mobil ke tangerang gak? Ane pengen bgt mobil honda s2000 tp disini harganya selangit

  24. gan mungkin ada yang jual cuma mesin aja ?

  25. gan.. ada nissan skyline 1997 ga? ada cara bisa kirim ke tanjungpinang?,

  26. Gan, bisa ngasih alamat dan no tlp di Batam yang jual limbah mesin Honda CRV , tolong email ke dparyana@yahoo.com
    Terimakasih bro!

  27. johanes saputra

    agan-agan di Batam, kalau toyota rav 4 berapa ya, terima kasih

  28. aloo mas Emilio/agan2, selamat pagi. Mo tanya, untuk Honda Stream RSZ di batam ada ga yah, terus untuk harga kisaran berapa klo blh tau? Bisa dibawa keluar batam ga? (JKT,BDG..DLL)
    Thanks.

  29. Wahh keren bangets mau nanya mas broo.kalo untuk accord sv4 yg jdm banyak yaa ples fariasi lampu2nya maturnuwun agan2 broo

  30. Selamat pagi mas Emillio dan semuanya. Saya mau tanya ada yang tau tentang cara impor mobil tua dari jepang ke batam gak ya? Pingin impor Toyota Supra. Mau tanya juga apa kena cukai dan berapa? Saya pikirnya mau langsung beli dari jepang dan kirim ke singapore. Saya juga pingin tau dokumen apa yg di perlukan.
    Terima kasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: