The World Best Selling Motobike.. Super CUB

Image Hosted by ImageShack.us

Siapa yang tidak kenal dengan Honda Super CUB yang di Indonesia kondang dengan nama Honda Cub. Diproduksi pertama kali di Saitama,Jepang pada agustus 1958 dan mulai tahun 1961 diproduksi juga di 14 negara termasuk Indonesia. Data penjualannya sendiri mencapai 60jt unit pada april 2008 di 160 negara seluruh dunia… Motor ini menjadi kebanggaan Jepang karena nama Super CUB ini lah yang membawa Jepang ke dalam industri sepeda motor internasional sekaligus menjadi lambang kebangkitan Jepang pasca perang dunia II.

Image Hosted by ImageShack.us

Diprosuksi pertama kali dengan dengan nama Super CUB C-100 (4-tak pendingin udara, silinder tunggal, OHV engine, 49cc, 4.5 HP) dan selanjutnya Super CUB memiliki tiga varian yang berbeda kapasitas mesin, yaitu C50(50cc), C70(70cc), dan C90(90cc). Untuk varian C90 dibekali mesin dengan konfigurasi 1 silinder 4-tak berpendingin udara yang sanggup memuntahkan 4,5hp di roda belakang. Untuk tipe lainnya juga dibekali mesin yang hampir sama dengan C90, hanya beda di kapasitas saja. Untuk tipe terbaru CUB menggunakan mesin 110cc dan sudah dibekali sistem pengabutan bahan bakar Injeksi PGM-FI.. jadi biar tampang jadul, tapi dalamannya Hi-Tech😆

Image Hosted by ImageShack.usInjeksi

Durabilitas atau daya tahan menjadi kelebihan utama motor ini. Ya, karena itulah motor ini menjadi legenda hingga saat ini… jangan heran kalau saat ini kita melihat super CUB di jalan dengan kondisi sangat sehat, padahal umurnya sudah puluhan tahun. Selain handal sebagai kendaraan harian, Super CUB juga digemari sebagai kendaraan touring, sudah tentu karena daya tahan dan konsumsinya… karena daya tahannya juga motor ini sering dipakai dalam balap liar bebek di beberapa daerah di Indonesia. Mesinnya yang sederhana dan tidak rewel membuatnya sangat gampang untuk di otak-atik… di daerah saya julukan untuk Super CUB balap biasa disebut dengan “kaptul”.. entahlah di daerah lain. Scott Redding dan Pedrosa pun pernah terlihat mencicipi kehandalan super CUB ini.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.usSumber Gambar: TMC Blog.. Pedrosa dan Reddingpun mencicipi ketangguhan Super Cub

Efisiensi bensinnya sendiri sangat sangat hemat.. Berdasarkan Informasi yang diperoleh LIONSTAR Factory, untuk varian C50 konsumsinya mencapai 1L/180km(kecepatan konstan di 30kpj), C90 1L/120km.. dan C70 berada di antaranya… Dari sinilah muncul istilah “tanpa bensin-pun super CUB masih bisa jalan”😀

About Emillio Armada Siregar

Seorang manusia yang sedang berusaha keras memulai kehidupan yang benar-benar baru...

Posted on May 6, 2011, in Motor. Bookmark the permalink. 7 Comments.

  1. mesinnya kaya supra fit xixixi:mrgreen:

    • emang satu generasi kan.. Supra fit, x, prima, grand, legenda bahkan ampe revo juga turunannya Super Cub😆

      • sama2 Cseries:mrgreen:

        untung Absolute Revo dan Blade bukan Cseries lagi, tapi saya percaya, masih ada keterkaitan antara Cseries dan mesin2 NF series Blade, Abs. Revo, serta SupraX125

      • yoi, pasti ada hubungan lah.. honda klo disain mesin pasti ga jauh2 dr basis mesin nenek moyang..
        walopun banyak org bilang jadul, tp saya malah suka nih ama mesin yg begini.. biasanya terbukti tangguh dan kuat… mesin supra 125 itu termasuk paling kuat klo di kelasnya..
        mesin doang yah, fitur vibrator bikin semua bodinya bakal cpt aus dan bergetar tuh..padahal belum 6 bulan..😆
        jauh ama shogun 125 yg udah pake balancer di mesin,,halusss:mrgreen:

      • jauhh ama FL125

        tapi Shogun FD series, emg nggeter, belum ada angine balancer sihh:mrgreen:

  2. meskipun irit kalo disuruh terus2an 30km/jam ya pegel plus stres kalo saya

    • haha bnr bro.. tp dengan tops speed yang ga seberapa dan mesin yg cuma 50cc, lari 30kpj mungkin udah itungannya trmasuk kenceng buat ni motor…
      ni motor reccomended buat kondisi lalu lintas padat dan macet… irit loh😆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: